вход    eng  рус укр
Продукция
Заказ Заказать

Защита металла от коррозии
Рынок цинка
Технологическая документация
Курсы валют
Курсы валют НБУ 20.10.2014
RUB/UAH 0.316
EUR/UAH 16.607
USD/UAH 12.951

Межбанк (Forex) 20.10.2014
RUB/UAH 17:08 0.320
EUR/UAH 17:08 16.740
USD/UAH 17:08 13.110
EUR/USD 17:08 0.000
USD/RUB 17:08 0.000
Межбанковские курсы валют
Погода в Донецке
GISMETEO: Погода по г.Донецк
Ссылки
arsenal

ООО "Арсенал"

arsenal.dn.ua

+380 (6272) 27729, 20998, 20883

Рынок галлия и индия

Как известно, мировой рынок цветных металлов в последние годы развивается быстрыми темпами. Однако мало кому известно, что с динамикой производства и торговлей алюминием, медью или цинком в определенной степени связан другой рынок – рынок редких металлов. Живет же он по своим сложным и причудливым законам.

Другой мир

Прежде всего, определимся, какие металлы принято называть редкими. К таковым относят металлы, которые встречаются в крайне малых количествах и не образуют собственных минералов, а входят в виде примесей в кристаллические решетки других минералов. Их обычно получают из промежуточных продуктов и отходов производ-ства основных цветных металлов — алюминия, меди, цинка, свинца.

Если заглянуть в мир редких металлов, нам бросится в глаза, что их цены не следуют закономерностям, характерным для цен на соответствующие им базовые металлы. Если на протяжении последних пяти лет стоимость алюминия или меди постоянно росла, то цена одних редких металлов падала, других — практически не менялась, третьих — возрастала. Чтобы разобраться в положении дел, остановимся на двух из них — галлии и индии.

Тайный попутчик алюминия

Среди редких элементов галлий является одним из наиболее распространенных. Его извлекают из алюминатных растворов в процессе получения глинозема из бокситовых или нефелиновых руд, где он содержится в концентрациях 0,001—0,003%. Технический галлий (чистотой 99—99,99%) используется в различных сплавах и покрытиях и служит исходным сырьем для получения галлия высокой чистоты (99,9999—99,99999%). Общее годовое потребление галлия в мире в последнее время составляет 150—200 т, из которых немногим больше половины — первичный галлий, а остальное — вторичный, извлекаемый из скрапа.

До 1960-х годов использовался галлий чистотой 99,9%, и цена на него находилась в пределах $3 тыс. за 1 кг. Благодаря разработке новых промышленных методов извлечения и рафинирования галлия, цены на него в начале 1960-х годов резко упали. Но долгое время потребление галлия было незначительным. Спрос вырос 15 лет назад, когда началось производство интегральных схем (на основе арсенида галлия) для систем волоконно-оптических линий связи. Далее последовали космические спутники связи, потребовавшие бортовое питание на основе солнечных батарей из GaAs, и мобильные телефоны. Галлий начал дорожать, и в 1995—2000 гг. цены на него увеличились на 80%. В начале 2000 г. бум достиг апогея — высоко котировались перспективы одновременно двух рынков — волоконно-оптических линий связи и сотовой телефонии. Как показали последующие события, оба рынка оказались переоцененными: их бурный рост продолжался до 2001 г., затем произошел катастрофический спад. Соответственно, потребление галлия столь же стремительно снизилось с 210 т в 2000 г. до 141 т в 2001 г., а цены — с $2,3 тыс. до $300 за 1 кг. В 2006 г. стоимость галлия колебалась в диапазоне $330—400.

Следует отметить, что производителей галлия в мире не так уж много. Лидером принято считать компанию GEO Gallium, чьи мощности по извлечению галлия из алюминатных растворов в производстве глинозема расположены на предприятиях в Германии и Франции (выпуск 50 т металла в год) и в Австралии (проектное производство — 50 т в год).

На пятки ей наступает японская фирма Dowa Mining — единственный в мире производитель первичного галлия из цинковых концентратов. Ее мощности оцениваются на уровне 20 т в год. В целом, Dowa Mining контролирует 40% япон-ского рынка и 27% мирового.

Очень серьезным поставщиком галлия стал Китай. В Поднебесной есть пять крупных производителей галлия — Greatwall Aluminum (до 15 т в год), Shandong Aluminum (около 6 т), Guizhou Aluminium (до 10 т), Pingguo Aluminium (7-8 т), Nanjing Germanium (5-6 т) и ряд мелких продуцентов.

Ситуация на российском рынке редких металлов оставляет желать лучшего. Можно сказать, что фактически рынка нет. В интернете лишь иногда встречаются объявления о купле или продаже.

В СНГ структура галлиевого производства совпадает со структурой алюминиевой промышленности. Сливающиеся холдинги Русал и СУАЛ являются одновременно владельцами галлиевых участков и цехов, создававшихся при глиноземных предприятиях. Русал способен выпускать до 21,5 т галлия в год благодаря мощностям Николаевского (15 т), Ачинского (1,5 т) и Бокситогорского (5 т) глиноземных комбинатов. СУАЛ может производить порядка 11 т металла, располагая мощностями Пикалевского глиноземного (9 т) и Уральского алюминиевого (2 т) заводов.

Суммарный выпуск галлия предприятиями Русала и СУАЛа существенно меньше их возможностей, о чем свидетельствует динамика экспорта: в 2005 г. из России было вывезено порядка 8,3 т металла и 13,9 т — из Украины.

Новосибирский оловянный комбинат (НОК) занимается выпуском и реализацией вторичного галлия — это следует из его прайс-листа. Правда, цен там не указано, но фирмы Русцветмет (Рязань) и Петротехкомплект (Санкт-Петербург), продающие продукцию НОКа, предлагали в декабре 2006 г. 1 кг галлия за $1,2 тыс.

Также руководство холдинга ФосАгро намерено построить к 2011 г. в г. Пикалево (Ленинградская обл.) комплекс по переработке нефелинового концентрата. Среди предполагаемой продукции называется и галлий.

Кроме Русала и СУАЛа, галлием в СНГ занималась компания Алюминий Казахстана, чей химико-металлургический цех имеет мощность 25 т металла в год. Долгое время галлий экспортировался в США, Японию и Европу, но в 2004 г. в прессе появилась информация о решении руководства Евразийской промышленной ассоциации, владеющей предприятием, прекратить производство из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Каковы же перспективы мирового рынка «тайного попутчика алюминия»? В целом, на планете после бума 2001 г. накоплены большие и, увы, избыточные мощности по производству галлия (в пределах 160 т). Безусловно, рынки мобильников и оптико-волоконной связи будут расти, вслед за ними же и рынок галлия. Предполагается, что к 2008 г. производство и потребление металла достигнет уровня 280 т (рис. 1). Цены не станут резко «скакать», будет наблюдаться лишь их медленное повышение.

Спутник свинца и цинка

Индий традиционно сопутствует цинку и свинцу. Соответственно, получают его в процессе производства этих двух металлов.

Первой областью применения индия стали авиационные подшипники, а мировые цены до 1980-х годов диктовались Indium Corporation of America, которая зафиксировала их впервые в 1945 г. на уровне $72 за 1 кг и не меняла до 1963 г. Затем в течение десяти лет цены потихоньку выросли, и в это же время индий начали использовать в производстве легкоплавких сплавов и покрытий, а также в электронике. В 1973—1980 гг. спрос резко увеличился в связи с использованием индия в регулирующих стержнях ядерных реакторов. После аварии в 1979 г. на американской АЭС Three Mile Island строительство новых реакторов в США заморозили и цены покатились вниз. Оживление на рынок внесли жидкокристаллические дисплеи, которые стали выпускать в 1985—1986 гг. Именно от них теперь и зависит ценовая динамика. За последние два года стоимость индия на мировом рынке снизилась с $800—1050 в 2005 г. до $700—730 в 2006 г.

Поскольку выпуск жидкокристаллических дисплеев и плазменных панелей начиная с 2003 г. ежегодно увеличивается на 40%, подтягивая за собой и производ-ство индия, то, как ожидается, к 2008 г. потребуется более 1,3 тыс. т металла.

Как и в случае с галлием, лидером по выпуску индия стал Китай. Если в 1996 г. в Поднебесной производилось 25 т металла, то в 2005 г. — уже 200 т. В Китае существуют около 70—80 продуцентов, но основными являются Luizhou China Tin (до 40 т в год), Nanjing Germanium (25 т), Huludao Zinc (15 т), Hunan New Hualian (10 т), Yannan Tin (5 т).

Лидером на европейском рынке за последний год стала бельгийская Umicore, обогнавшая немецкую Pure Metals (подразделение французской Metaleurop). В Северной Америке фаворитом является канадская Teck Cominco, увеличившая в 2006 г. мощности по производству индия с 50 до 70 т на заводе Trail. В Канаде же до 15 т индия в год выпускается на заводе Kidd Creek, принадлежащем фирме Xstrata.

В России данный металл извлекается из руд полиметаллических месторождений Урала, Сибири и Дальнего Востока. До середины 1990-х годов его производил НОК, который в настоящее время выпускает только вторичный индий из скрапа (оксид металла указан в прайс-листе). Также индием занимаются Челябинский цинковый завод и Электроцинк. На последнем выпуск металла, прекращенный в 1990-х годах, был недавно реанимирован благодаря инвестициям УГМК. В целом, производство индия в России не превышает 10 т.

Перспективы мирового рынка индия в ближайшие годы, несомненно, будут зависеть от производства жидкокристаллических дисплеев и плазменных панелей, в которых используются покрытия на основе оксидов олова и индия (ITO-покрытия). Подобные покрытия сочетают в себе прозрачность в видимой области спектра и высокую электропроводность.

Поскольку выпуск жидкокристаллических дисплеев и плазменных панелей начиная с 2003 г. ежегодно увеличивается на 40%, подтягивая за собой и производство индия, то, как ожидается, к 2008 г. потребуется более 1,3 тыс. т металла (рис. 2). Следовательно, цены останутся на достаточно высоком уровне, и их падение пока маловероятно.

И напоследок

Рынки галлия и индия, равно как и рынки алюминия и цинка, развиваются циклично. Характер же циклов определяется своеобразным «наложением» закономерностей, присущих рынкам базовых металлов, на закономерности развития рынка конкретного редкого элемента. Основными факторами являются соотношение «спрос-предложение», развитие отраслей науки и техники, потребляющих данные материалы, игра различных участников на рынках металлов.

К сожалению, ситуация на российском рынке редких металлов оставляет желать лучшего. Можно сказать, что фактически рынка нет. В интернете лишь иногда встречаются объявления о купле или продаже. Между тем, есть неплохие перспективы для применения передовых технологий, например, безфлюсовой низкотемпературной сварки металлов. Немало говорится о развитии электроники, различных систем связи. А вот в них-то без «редкометалльной экзотики» никак не обойтись.

Статья № 2

Почему не "оживает" рынок индия?

Спокойное течение событий на рынке индия в очередной раз рассматривается как затишье, если не перед бурей, то, как минимум, перед прорывом. Каждый обзор по индию в специализированных источниках в течение последних восьми месяцев начинается с противоречия между впечатляющими объёмами продаж плоскопанельных телевизоров и мониторов, представляющих самый ёмкий сектор потребления индия, и отсутствием такого же впечатляющего роста спроса на данный материал.

На американском рынке индия перед китайскими новогодними праздниками ценовой диапазон несколько расширился до 700-780 $/кг, но не по причине роста активности, а только из-за того, что неясно до конца влияние новых экспортных пошлин, введённых в начале января. Европейские цены на рафинированный материал за последние две недели несколько выросли до 700-750 $/кг на складе в Роттердаме.

Общий спрос на плоскопанельные и жидкокристаллические устройства постепенно растёт, вновь и вновь торговцы предрекают, что уж в следующем месяце/квартале ожидается рост цен, когда производители вышеуказанных устройств в Японии начнут подписание контрактов по долгосрочным поставкам. До завершения новогодних праздников по восточному календарю поставщики не будут спешить с продажей имеющихся складских запасов.

Среди промышленных участников рынка круговоротом озвучиваются предположения о возможных последствиях от китайских экспортных квот и от возможных событий в Боливии, где президент-популист Эво Моралес произносит угрожающие слова о необходимости наведения порядка в горнодобывающей отрасли. Поставщики индия рассчитывают на рост цен 10-20% в результате этих факторов. Кроме того, производители и торговцы рассчитывают на то, что подтвердятся сообщения об истощении в конце концов запасов индия в Японии, которая является крупнейшим в мире производителем индий-оловянных оксидов, используемых в покрытиях плоскопанельных и жидкокристаллических устройств.

Участники рынка допускают также возможность снижения производства индия в Китае, поскольку центральные власти по мере приближения Олимпийских игр в Пекине демонстрируют ужесточение экологических требований во многих секторах металлургии, лишая экспортных лицензий производства, загрязняющие окружающую среду. Очевидно, что, как правило, это старые или мелкие предприятия.

Исходя из разговоров в промышленности, в Китае готовится к утверждению экспортная квота в отношении индия в объёме 150-200 тонн или даже меньше при мировом объёме поставок порядка 400 тонн. Предположительно с 1 марта квота будет предоставлена только тем компаниям, которые в течение последних трёх лет экспортировали не менее 20 тонн, или не менее 5 тонн в год.

Вышеупомянутые события в Боливии также беспокоят рынок - правительство этой страны приостановило работы завода по выплавке олова Vinto, принадлежащего Glencore, и не исключаются дальнейшие шаги по передаче государству другого, также расположенного в Боливии, производства этой компании, связанного с добычей/получением цинка и индия. Значительная часть содержащегося в концентрате индия разделена между канадской Teck Cominco и Korea Zinc, которым в самом неблагоприятном случае придётся искать альтернативные источники индия.

В целом, мировой рынок индия пребывает в вялотекущем состоянии с прошлого лета, когда цены сдрейфовали до 700 $/кг и ниже в ходе резкого снижения объёмов торговли в результате отсутствия на рынке многих японских покупателей. Новые предложения по индию из Китая начали поступать в диапазоне 750-760 $/кг, возможно, что более дешёвых предложений от китайских производителей и торговцев может не быть.

В прошлом году китайский экспорт индия составил около 330 тонн. Несмотря на рост производства индия корейской Korea Zinc до 120 тонн в год этого будет недостаточно в случае снижения китайского экспорта, поскольку других источников индия очень немного.

В случае подтверждения сообщений об незначительных складских объёмах индия у японских потребителей к концу марта (конец финансового года в Японии) и введения экспортных квот Китаем в начале апреля возможен рост активности на рынке.